给2019级学生家长的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-14浏览次数:2

2019 级学生家长的一封信

尊敬的2019级学生家长:

您好!

首先,祝贺您的孩子成为时代骄子,大学生中的一员。对您和孩子选择拥有 117 年历 史的南通师范高等专科学校就读深造,我们表示热烈欢迎!

今天,当您的孩子跨入南通师范高等专科学校大门之际, 标志着他的人生旅程、学习生涯中的又一个新起点、加油站,也是他们进入社会前职业培训的重要环节。我们希望你们告诉孩子,作为高专学生,学习仍是第一要务,因此在校期间要认真学好各门功课,拓宽知识面、苦练职业技能,提高综合素质。高专的学习不同于初中、高中的教与学,学习也不再是应付升学考试,因此必须要有较强的自觉性、主动性,决不可有松懈的思想。《南通师范高等专科学校〈学生必读〉》对学生在校期间的文化学习、基本职业技能训练等提出了明确的要求。最近几年,学校均有学生因为入学后放松学习,从而出现考试不及格,导致留级、甚至退学的后果,希望家长督促孩子引以为戒。

古人说,没有规矩不成方圆。学校根据国家高等学校的管理办法实施管理,对学生的言谈举止、行为规范、人际交往、日常生活等制定了一系列规章制度,旨在约束、引导在校学生,要让孩子懂得从平时做起,从小事做起,从为人做起。

青年学生朝气蓬勃,有激情,有活力,可塑性大,但也有易冲动、考虑问题简单化,甚至走极端的不足。虽然我们的老师在课堂上、生活中传授做人的道理和做学问的方法,学校也提出了做人和学习的基本要求,但仍有极少数学生入学后不注意自身的管理和约束,不遵守学校的规章制度,甚至越过道德的底线,犯这样或那样的错误。如发生这种情况,学校将本着教育为主的原则,根据《南通师范高等专科学校学生违纪处分条例》(详见《学生 必读 》)给予必要的惩戒和处分,希望您给予必要的提醒。

尊敬的家长,进入高专,来到一个新的环境,您的孩子在学习、生活以及人际交往上会有一个适应过程。因此,要有良好的心理调适能力。如果发现孩子性格内向或个性较强,难与他人沟通,或因学习、生活压力大而产生心理障碍,希望你们随时与我们联系,以便我们及时疏导,从而确保孩子健康成长。

为此,我们真诚地向您建议:

1 请您经常与孩子联系,主动了解他们的学习和生活。教育他们勤奋学习,学好每一门功课;鼓励他们多参加集体活动、多与人交往,抓住各种机会锻炼自己,争取全面发展;提醒他们遵守校规校纪和国家法律,重视人身与财产安全,养成良好的生活习惯。

2 请您经常与 辅导员、 班主任及任课教师联系(每学期至少与 辅导员、 班主任联系 2 次),认真阅读《学生手册》,了解学校的管理要求,随时关注孩子的成长过程,与学校一起教育孩子学会做人、做事,让他们不虚度时光。

尊敬的 2019 级学生家长,让我们携起手来,共同创设良好的家庭氛围、校园环境,共同关注、指导孩子的成长,为祖国的未来、家庭的幸福、学校的发展、孩子的成才而一齐努力。

最后祝您身体健康,工作顺利,家庭幸福!

南通师范高等专科学校

20199