走进成长课堂 戏出精彩童年

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-14浏览次数:0

4月10下午3点20分,学前教育第一学院诚邀谢美红园长,在综合楼四楼报告厅为我院17级全体同学做《幼儿园戏剧综合活动园本课程探索》的专题讲座。彭云院长、金华老师到场观摩。

谢园长首先向我们介绍了戏剧的概念。戏剧指以语言、动作、舞蹈、音乐,木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。

其次,谢园长就戏剧在幼儿园的应用展开了介绍。小朋友们的戏剧表演首先要有主题,以文学作品、绘本、影视剧等为主题是最为常见的方式。然后谢园长播放视频具体展示了幼儿园表演空间的运用,戏剧表演环境的创设以及戏剧主题墙。

最后,谢园长和同学们探讨了有关教师如何正确引导儿童参与戏剧表演的问题,提出了老师的重要性,呼吁老师要多参与、多指导、多观察。

幼儿园戏剧活动可以让幼儿感受到不一样的乐趣,让幼儿展现自己的表演欲,也可以让幼儿更深刻的理解戏剧剧本的内容,与同伴之间的合作会使幼儿之间的关系更加融洽。本次讲座极大地丰富了我院学生的知识面,提高了学生的综合素质,为学生今后的实践教学奠定了基础。